请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

悍铭论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 22|回复: 0

勒索病毒内幕惊人 网络安全概念股暴涨

[复制链接]
发表于 2017-5-19 13:11:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
         5月16日讯 近日,近百国遭黑客攻击,勒索病毒内幕惊人呐。具体了解,全球电脑用户遭遇新的病毒大范围攻击,一个勒索病毒变种在全球范围内出现爆发态势,全球多个国家爆发勒索病毒攻击,中国高校等内网用户也出现感染情况,众多师生的电脑文件被病毒加密。
真可谓“道高一丈,魔高一尺”,谁也不曾想到,现在连电脑病毒都学会“勒索”了!国际国内专家的说法的是,此次勒索病毒堪称“史上最大规模”的电脑病毒爆发。欧盟刑警组织则说,这次网络病毒袭击“达到史无前例的级别”。
勒索病毒内幕惊人
勒索病毒内幕惊人

       在我国,国家网络与信息安全信息通报中心也在这几日紧急扩散解决方案,比如尽快升级安装Windows操作系统相关补丁,已感染病毒机器请立即断网,避免进一步传播感染,等等。这之前,“黑客”离我们实在太遥远——似乎只存在于影视作品与国际新闻中,而此番,“黑客”离我们如此之近——他就在我们身边

       如果此前我们还有所谓的理由不重视网络安全,还不曾将网络安全上升到绝对高的高度,而现在,勒索病毒向全球发出的“勒索”恐吓,绝对应颠覆我们对于网络安全的固有认知,我们必须牢牢树立起强大的网络安全理念。
一者,网络空间与现实空间一样脆弱,稍有不慎,一些网络公害就会伺机兴风作浪,造成网络空间失序失控,甚至成为其巧取豪夺的温床。二者,在全球网络化时代,诚如“股神”巴菲特前不久所言,“人类所面临的最大威胁是网络攻击,要甚于核武器”,一旦有人打开网络攻击的“潘多拉盒子”,像勒索病毒那样造成的损失无法估量。
       我们到底该怎么重视网络安全?
       要将网络安全上升到国家战略。我国《网络安全法》将于今年6月1日起正式施行,此举被视作网络安全上升为国家战略的象征。不过,将网络安全上升到国家战略的最重要一课,在于加快人才培养,加大科技创新,在网络核心技术上取得突破性成就,从而拥有自主产权的过硬技术,让政府机关、企事业单位以及老百姓使用上安全可靠的本土化产品,这样才能真正为网络安全护航。
没有核心技术就没有网络安全,没有网络安全就没有国家安全,核心技术一定要掌握在自己的手中,舍此谈网络安全,只会是一种被动应对。
上亿资金抢筹网络安全股

      5月12日起,在全球范围内了爆发基于Windows网络共享协议的蠕虫恶意代码。包括美国、俄罗斯以及整个欧洲在内的100多个国家,及中国国内的高校内网、大型企业内网等纷纷中招,被勒索支付高额赎金才能解密恢复文件,重要数据严重损失。
受此消息的影响,周一(5月15日)网络安全概念全天强势。蓝盾股份、拓尔思、任子行、启明星辰、绿盟科技、格尔软件全天封涨停。盘后数据显示,当天主力资金流入20.15亿元,净流入1.31亿元。其中,超大单净流入26640.95万元。
华创证券指出,以往“熊猫烧香”病毒、棱镜门事件发生之后,网络安全板块指数涨幅超过70%。同时,网络安全主题2016年来领跌市场,可重点关注龙头标的。

      5月16日早盘,网络安全概念股开始分化,截至发稿,任子行(18.010, 1.64, 10.02%)涨停,蓝盾股份(12.320, 0.71, 6.12%)大涨9.22%,数字认证(57.490, 2.09, 3.77%)涨1.17%。与此同时,卫士通(31.680, -1.34, -4.06%)跌4.60%,工大高新(13.420, 0.04, 0.30%)、星网锐捷(17.500, 0.21, 1.21%)、立思辰(14.030, 0.02,0.14%)跌逾2%。
【提醒】打补丁:谨防新一轮攻击
史密斯14日特别提醒,全球电脑用户应立即安装系统更新包,及时给电脑打补丁。微软3月已发布针对此类勒索软件的补丁,但许多用户迟迟没有安装。“网络犯罪分子越来越老谋深算,电脑用户简直防不胜防,除非他们及时更新电脑系统,”史密斯说。
12日的病毒扩散已经得到有效遏制,但不少电脑专家提醒仍不能掉以轻心。欧盟刑警组织认为,黑客组织已经开发出升级版病毒,或于今后数日发动新一轮攻击。

       眼下,美国、英国、俄罗斯等国都在追查这次袭击的幕后黑手。一名不愿公开姓名的美国高级官员透露,美国总统唐纳德·特朗普12日当晚下令召集一次紧急会议,联邦调查局、国安局随后联手展开调查。




悍铭数据中心
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|悍铭论坛 ( 滇ICP备13006366号-1

GMT+8, 2017-5-29 11:59 , Processed in 0.171930 second(s), 32 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表